我们都有坐飞机的经验,飞机延误不足为奇,火车误点也十分普遍,等候是需要我们忍耐,虽然有时都着急,我们明白误点必有它的理由,例如机械故障,等候安全信号才能继续旅程。英国人自讽「我们办事有点慢,但我们能确保安全We are slow but we safe」,我不知是否藉口,还是真的安全至上呢?(雅各书 5:711 )弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。弟兄们,你们不要彼此埋怨,免得受审判。看哪,审判的主站在门前了。弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知当作能受苦能忍耐的榜样。那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。忍耐有忍受和宽容的意思,忍耐是基督徒必修的一门功课,主耶稣就要回来,那日子近了,当我们遇着内心中的苦楚,影响着我们正常的情绪和生活的时候,我们不需要即时流露来表达,而是需要自我思想消化,正如保罗说:「心意更新而变化。」靠着对主耶稣的信心,将其胜过我们的思虑,直到主再来。能忍耐是基督徒成熟成长的表现,患难生忍耐、忍耐生老练、老练生盼望,主耶稣让我们学习农夫是要我们像农夫等到春雨秋雨那样,忍耐到时就必定有美好的光景和丰富的收获。基督徒生命的流露,是叫我们不知疲倦,不断经营我们的灵命,在工作当中保守忍耐,积极等候神,尽基督徒当尽的本分。凭信心忍耐等候,不可偏离主的正道。 等候的时候,不要互相埋怨,埋怨便给魔鬼留地步。有困难是要彼此扶持,靠着神来度过日子,而不是彼此抱怨。忍耐是基督徒的一种品格和美德,也是神赐给的一种恩典。这种忍耐是发自内心的,不是勉强的。我们基督徒需要忍耐,因为“惟有忍耐到底的必然得救。”(马太福音2413)今天时势不好,看不到出路,「脱欧」不明朗,「香港政治对立」的困扰,「加太罗尼亚」要求独立,日本刚发生风灾,贸易战的影响等等,确实令我们忧心,这都指向主耶稣快要回来,更让我们在这个不确定的时代,不断的学习忍耐的功课,做一个神喜悦的信徒。