新聞報導政治會議,工作報告,很多用「無忘初心」提醒大家一同來改變現狀,展望將來。有基督徒也用「無忘初心」來鼓勵信徒走信心之路。可惜,很多基督徒,卻往往走的是退步之路,進一步退兩步,於是有人提議我們「無忘初心」。如果說我們要「無忘初心」,那肯定你已處於靈性上的停滯不前,或是在退步當中。有信徒的「初心」是喜樂,靈命進步,愛人如幾,倚靠神,但今天不是退步就是脫色了。我們才需要再強調不忘「初心」。有弟兄跟我說:「他的初心是幼稚、無知和看不起人家(自義),一毛不拔。但他將現在與他的初心比較,就懊悔自己的「初心」如何不是和不足。自從他悔改並重生。他就認為他的「初心」只是屬命的起步,他的生命盲點就是事奉瑪門。他引用馬太福音13 :22 節「撒在荊棘裡的,就是人聽了道,後來有世上的思慮,錢財的迷惑,把道擠住了,不能結實。」他說:「錢財是信心軟弱的催化劑」。錢財只是數字遊戲,錢財可購買享受,可以做很多事情,累積財富便增加安全感,但安全感建基在錢財並不安全,正如耶穌說:凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣(路12:21)。他自認失敗了,將積財在天的觀念拋諸腦後。今天他就要忘掉事奉自私,事奉瑪門和信心軟弱的初心。如果你的「初心」是委身,就要回到委身。如果你的「初心」是倚靠,就要回到倚靠。如果你的「初心」是「自私」,就應掉棄你「自私」,如果你的「初心」是瑪門,就應撇棄瑪門,如果你的「初心」是屬靈阻礙,就應忘掉它了。盼望我們天天進步,應掉棄的掉棄,當複和的就復和,活出美好信心的一面,我們必長大成人,滿有基督的身量,成為神喜悅的門徒。阿們。