近日思想一個問題,為什麼有些人至死也不信耶穌呢?我想可能他們沒有聽聞耶穌為救主,不知信耶穌得永生。也可能信奉了別的宗教,認為死後另外有地方迎接他們,改信耶穌便有風險,如果耶穌不收納他們,已往信奉的神視他為叛徒,那時兩頭不到岸,那怎辦呢?都是維持現狀比較安全,就不想改變了。有些人可能信奉馬克斯的唯物論,物質主宰一切事物,心,靈或意念是次要的,宗教是荼毒人民的鴉片,人死如燈滅,沒有所謂天堂和地獄,死了就死了,也就不需要救恩了。有人相信科學的人,認為科學沒法證明有神,怎能相信呢?他們也不相信有神蹟,或許顯個神蹟來才相信。有些人相信所有宗教都殊途同歸,信耶穌只是信奉宗教之一,不反對也不用轉換,那不是更好嗎?有些人不信耶穌因為看到壞榜樣的基督徒,比自己還要差劣,如果他都能上天堂,一般人都應該在天堂有席位了。現實主義者則認為,好好享受今生才是人生的主旨,懶理天堂和地獄。華人拜祖先觀念強烈,信耶穌便是數典而忘其祖,大逆不道也,就拒絕耶穌的邀請基督徒的揀選論:。意思是「召出來」(弗一4;帖前一4)以弗所書一章3節的福氣,都臨到信徒身上,因為信徒是神在亙古以前所揀選的(弗一4)。神揀選的意思,是指神為自己揀選信徒。但有基督徒相信,人蒙揀選得永生是基於相信基督。這不是出於神武斷的抉擇,反之,這是根據人對福音的回應。其他兩者是沒有矛盾,都並存於聖經文本中。因此基於人們對福音的回應,我們基督徒就有責任和使命來向不同信仰的人報好消息,讓他們來回應。至於恩膏和恩典的施與,就由上帝的主權來定奪了。你信主前是那一種類呢?是愛的呼喚改變我們,還是有別的原因呢?如果至死也不信的人,只少我們提供他們一個抉擇的機會給他們。農夫撒種是不會怠慢和延遲,季節過後,恐怕白費功夫了?或許頓悟人生(信主)於死前,就是好像趕及撒種季節最後的一天。收成在望,榮歸主名。