聖袍法衣是教會傳統中非常古老的部份,它們可為崇拜帶來莊重氛圍。” 在聖經當中固然要求上帝的子民以“聖潔的妝飾敬拜耶和華”(詩29:2, 詩110 :3),舊約更設立了詳細的規條來規範以色列人的祭司在執行侍奉之時所穿著的服袍的樣式。教會歷史學者一致認為,早期基督教領袖在教會公共崇拜中所穿著的衣袍,當時的聖職人員在主領崇拜時,所穿著的,就是一般羅馬男士穿著的緊身長袍(tunic)。早期教會值得注意的服飾習俗倒是與領洗者的服飾有關。當時每年在復活節的早晨領受洗禮加入教會的人士在受洗之時,教會的長老會幫他們穿著一件白色的緊身長袍(tunica alb),“alb”的拉丁語意思是潔白,這件長袍被賦予了許多屬靈的含意,如救贖的義袍,喜樂之袍、披戴基督之袍。當時的基督徒們常穿這件禮袍參加教會的崇拜。如果遇到寒冷天,會在脖領處掛一披肩並在禮袍外面披件無袖斗篷作為御寒。教會對聖職人員的服飾有所規定是在第二三世紀之後成形,原因是因為教會建設進入了一個相對成熟的時期,這反映在聖經正典開始確立,教政體制也已具雛形,開始建立起監督(主教)、長老(牧師)、執事三級有別與平信徒的聖職制度。當時聖職人員的標準裝束就是內穿白色緊身長袍(被視為披戴基督),脖領系一披肩(意指背負基督之軛),外披一件斗篷式外袍(也意指基督之軛,並含有基督大愛包含一切的作用)。我們教會比較親民,只有在聖洗禮才要求受洗者當日穿白色長袍,牧師則穿長袍以示莊嚴和重視聖禮。今天來教會的崇拜聚會的人,雖然以便服為主,但一般不會穿著得隨便,以示莊重。敬畏神的心,要從外在到內在,都應該以主大為先。牧師曾經被邀與文翠珊晚會,也穿著制服,每星期我們都來教會敬拜主,那我們就更加要莊重敬虔了。