學生團契討論突破人生,其中一個討論,是過去一週怎樣使用時間,有些同學用了很多時間來看Youtube視頻,很多視頻都是一個接一個的接下去,聰明的供應商把你的愛好串連,令收視者欲罷不能。久而久之,同學們都發覺有問題,這個反醒是非常好的事,最少他們希望有所突破,再不浪費光陰。英國著名詩人、戲劇家莎士比亞十二歲時,曾經在戲院當馬伕,幫看戲的紳士們拉馬繫韁。等大家都入座,戲劇開演之後,就是他的空閒時間。莎士比亞利用這段時間,從門縫裡觀看演出,揣摩劇情角色,學習戲劇。我們十分敬佩這位戲劇大師,但是誰又能想得到,他是利用這種時間來學習戲劇的呢?莎士比亞當年幹的是一種被認為沒有前途和浪費光陰的工作,想不到他爭取每分鐘時間來學習戲劇,最後成為大師了。我們基督徒反而沒有爭取時間來親近神,有些信徒在困難時,緊緊跟隨主,但當環境轉好時,就連教會也不踏足。有些信徒有空閒時間,就旅遊探親,忘掉爭取傳揚主愛。這些比世俗人更世俗基督徒。當然沒有盡基督教的責任,也是懶惰的基督徒。要愛惜光陰是不變的真理,時間流逝,對所有人都不好,何況是基督徒呢?以弗所書5:1517節:你們要謹慎行事, 不要像愚昧人, 當像智慧人。 要愛惜光陰, 因為現今的世代邪惡。 不要作糊塗人, 要明白主的旨意如何。時間是買不到的東西,與其讓它無意義的流走,倒不如留為主耶穌所用。沒有人教導我們的兒女作糊塗人,求天父給我們智慧,明白主的旨意,在門縫裡窺探學習,珍惜有價值的時間,莫浪費光陰,主必喜悅我們當個掌握時間的智慧人。

唱詩是基督徒敬拜神的一種方式,唱詩可讓我們心思意念的焦點轉向神,來感謝神,尊崇神。至於是否一定要用音樂來唱詩呢?那就不一定,例如東方正教會,只可用人的聲音來唱頌神,不會用任何樂器。歷代志上 第 16 章 — 大衛和以色列民迎回約櫃時歡喜讚美神。7. 那日大衛初次藉亞薩和他的弟兄、以詩歌稱頌耶和華、說、8. 你們要稱謝耶和華、求告他的名、在萬民中傳揚他的作為。9. 要向他唱詩、歌頌、談論他一切奇妙的作為。這段經文表達了大衛王領導民眾在迎接約櫃的慶典上,歡喜快樂地以詩歌讚美神。那天的盛事,樂團的領班亞撒和他的兄弟班用弹琴,鼓瑟,敲钹,唱歌來稱頌耶和華。他們求告祂的名,以耶和華為對象,也宣告祂的偉大作為,連各民各族都應當知道。我少年時代,都曾經思想過,為什麼聚會時要唱詩歌呢?後來看書後才明白人類的感情,也可以藉著歌唱來抒發,一般歌唱,多以人為對象,抒發喜、怒、哀、樂的情緒,既然基督徒唱詩歌對象是神,就不只抒發那麼簡單,除了抒發感情之外,也包括歌頌神,驚歎神的偉大,神也可以透過詩歌來安慰人。大衛作了很多詩篇,前段多為向神傾訴,敵人如何對付他,但很是奇怪,對最後的段落,多數是贊美神作為終結。似乎大衛歌頌時,他有信心上帝會改變現實情況,雖然現實還未改變,但他有信心時間一到,情況就會改變,遇到困難或危險,神必會拯救保守,大衛心情就勃然開朗,在再沒有憂慮了。下次唱詩時,想想有沒有什麼事情要向神傾訴呢?你有信心神必保守嗎?讓我們一起歌頌神,祂一定喜歡我們這樣行。阿們。

我認識有位年輕朋友,人品不錯,對人有禮又重感情,無論男女,他都容易做朋友,尤其是他跟女孩子一起時,當遇著女孩子有所請求幫忙,他永不拒絕,做人挺沒所謂,有時令一些女孩子們產生誤會,以為他想追求自己。有次,我無意中聽聞有位女孩子說他「不靠譜」,廣東話即「靠不住」。根據字典:「不靠谱」就是“离谱”,表示离题太远,不切合实际。 如果说某人办事情“不太靠谱儿”意思是说他办事不可靠,不让人放心,靠不住的意思; 如果是说事情“不太靠谱儿”意思就是说这件事办起来有难度,可行性不高。「不靠谱」的相反詞就是:「靠谱」,或是用信實,守信用、信守諾言、說話算數、不善變。 誠實、真誠、不誇大、不虛假、表裡一致。 忠心、可靠、值得相信、值得信賴。 在今天這個世界上,我們比較看重“信實”還是比較看重“利益”?論到“信實”信實,我們不期然想起神對人是誠實無偽、不虛假。神對人的慈愛與救恩永不改變。神對人許下的應許,祂也必信守。有首詩歌「你的信實廣大」其中有句:「在你永遠沒有轉動影兒」;副歌的最後述說:「我所需用你恩手豐富預備,你的信實廣大,顯在我身。」祂永不改變,恩典臨在人間,顯現在信靠祂的人,我們當效法主耶穌,將恩典永記,成為「靠譜」的人。

前兩天我和師母往倫敦參加兒子的畢業典禮,回想幾年間我的孩子倚靠神,才能順利畢業,就感恩無限。我們臨出發前,師母提醒我們攜帶牙膏牙刷,方便旅程中刷牙。記得有一次,我去一個營會,因為匆忙關係,忘掉攜帶牙膏牙刷,到了第一天的晚上,才發現沒有帶備牙膏牙刷,無奈那天睡前我便沒有刷牙。我第二天早上一早起來,往外邊購買,才能清潔牙齒。這給我們聯想,什麼是基督徒每天應該要做什麼事情呢?不做不舒服呢?我們都明白,一天沒有刷牙,沒有什麼大不了。但我們多天沒刷牙,或許會產生牙患,嚴重者更會令牙齒脫落,口氣不凡,甚至患上牙周病。牙周病的起因是口腔衛生欠佳,牙菌膜就會長期積聚在牙齦邊緣。牙菌膜裏的細菌會分泌毒素,刺激牙齒周圍的組織,例如牙齦、牙周膜和牙槽骨等,引致牙周病。基督徒如果沒有天天與聖潔的主耶穌保持親蜜關係,又沒有靈修,也不讀經,沒有向神祈禱,雖然沒有即時產生問題,但長遠來說,可能會患上屬靈的牙周病。每天潔淨牙齒是常識,不清潔也不舒服,盼望弟兄姊妹每天都能自我反醒,感恩、祈禱和默想神給我們的恩典。天天恆常禱告,讀經猶如使用牙膏,幫助我們清潔思想,日子有功,我們必露出屬靈的潔白美齒,既令人羨慕,也必討神喜悅。阿們。

這幾個星期與同工一起在杜倫橋邊派發單章,看到橋邊有很多街頭表演者賣藝,也其中不乏音樂高手揚起妙韻,令同工們也獲得片刻愉悅。在橋邊有位年青基督徒,提起手提揚聲器,高聲誦讀聖經經文,時而宣揚「天國近了,你們應該悔改」,時而講論救恩對個人的重要性,我觀察當時雖然「行人如鯽」,但停下來聆聽他的說話者絕無僅有。有點像對著空氣說話,但他仍然努力不邂地宣傳「福音」。我為他的服侍熱誠感動,人們可能當他是瘋子,但他總是孤單地繼續提聲,沒有報酬,只有付出。【徒十七16】「保羅在雅典等候他們的時候,看見滿城都是偶像,就心裏著急;」【徒十七17】「於是在會堂裏與猶太人和虔敬的人,並每日在市上所遇見的人辯論。」保羅曾經在雅典受聖靈感動,在市集和廣場宣教,與人辯論,【徒十七19】「他們就把他帶到亞略巴古,說:『你所講的這新道,我們也可以知道嗎?』似乎有人回應,想知道更多真理?於是保羅有智慧地指出,他們素來敬拜的未識之神,就是主耶穌基督,將熱誠敬拜偶像的當地人,引導他們來認識賜永生之主。這位年青人一天到晚,或許只留下片刻聆聽的人稀少,但我相信福音大能一定能惠及人間。我們要學習這位年青人,得時、不得時,總要傳道,正如他所說:「天國近了,你們應認悔改」。阿們。